Комплекс Мадонны и блудницы. Почему любят одних, а спят с другими

Комплекс Мадонны и блудницы. Почему любят одних, а спят с другими
Этот комплекс – самый распространённый среди всех мужских сексуальных комплексов. У женщин хоть и реже, но тоже встречается, и называется комплекс принца и развратника. Для упрощения будем говорить больше о мужском варианте комплекса, потому как у женщин он проявляется практически так же.

Суть комплекса Мадонны и блудницы в том, что мужчина любит одну женщину – «Мадонну», а возбуждается от другой или других – «блудницы». Что удивительно, данный комплекс встречается чаще в наиболее благополучных парах. В итоге мужчина либо изменяет, либо сохраняет верность, но из отношений постепенно пропадает секс. При этом, остаются нежность, забота, возможно, ласки. У мужчины, грубо говоря, «не стоит». Однако, стоит представить другую женщину, как влечение появляется.

В понимании многих женщин любовь и секс неразрывно связаны. Любовь к мужчине является одним из главных возбуждающих триггеров. И обычно пиком этой любви представляется физическое слияние с любимым, ощущение его члена внутри себя, достижение оргазма. В условиях, когда есть нежность, но нет телесного слияния, женщина остаётся неудовлетворённой, и также со временем может пойти на вынужденную измену.

*****

Откуда растут корни комплекса Мадонны и блудницы? Понятие ввёл в психоанализ Зигмунд Фрейд. Он утверждал, что комплекс Мадонны и блудницы вызван незавершённостью слияния между нежным и сексуальным компонентами мужского влечения. И главный корень этого он видел в Эдиповом комплексе.

Эдипов комплекс – это сознательное или бессознательное влечение к родителю противоположного пола и вместе с тем двойственные чувства к родителю своего пола. По мнению Фрейда, мальчик может испытывать сексуально-романтические чувства к матери, ревновать её к отцу, но подавлять их, видя, что мать, которая раньше прижимала его к груди, теперь проявляет больше тактильной взаимности к отцу, а не к нему. Кроме того, мальчик любит и уважает отца тоже, поэтому не хочет идти против него. Он также может по мере взросления начать понимать, что инцестуальные чувства – это ненормально, их следует подавлять. Выходит, к матери разрешено испытывать только родственные чувства нежности и не более. Причём для того, чтобы «заслужить» хотя бы часть той телесной любви, которая была прежде, ребёнок может начать чрезмерно идеализировать образ матери, восхищаться ею. И чем больше плотских желаний ребёнку запрещали, чем более мать была тактильно холодная – тем больше может быть этого расщепления.


Когда мальчик становится мужчиной и вступает в первые долгосрочные отношения, у него часто нет иного примера длительного тесного взаимодействия ни с какой женщиной, кроме как с матерью. Первое время отношений обычно всё хорошо. Сексуальная жизнь кипит. Но когда пара начинает жить вместе, появляется быт. Жена на кухне каждый день что-то готовит в одной и той же простой одежде, что-то шьёт, смотрит скучные сериалы, занята ежедневными делами. Когда мужчина возвращается с работы, она за ним ухаживает, накрывает ужин, помогает советами. «У меня лучшая жена» – думает мужчина. Он ею восхищается. Но постепенно влечение к ней пропадает, она воспринимается больше как хороший друг. Более того, если есть дети, она становится матерью его детей, а мать – чиста и непорочна. Как можно с ней реализовывать свои грязные фантазии?

Внутреннее мужчина с комплексом Мадонны и блудницы разделяет всех женщин на хороших, примерных, с которыми можно строить отношения, и порочных, падших, с которыми можно пойти во все тяжкие. И эти женщины в его сознании не могут совпадать.

*****

Выше мы рассмотрели классическую фрейдовскую теорию. Однако, по моему мнению, только её недостаточно для понимания всей сути проблемы. Не хватает ещё трёх компонентов: предубеждения, чувства стыда и отсутствия честного диалога.

Предубеждения. Их может быть много. Но основное предубеждение, мешающее мужчине реализовывать свои фантазии с «хорошей девочкой» – это страх обидеть её нежную натуру своими агрессивными порывами. Почему агрессивными? Потому что животная часть мужчины хочет просто взять женщину и сделать с ней всё, что вздумается. Он её просто хочет. Как самку. Другая же часть, цивилизованная, человеческая, не позволяет ему так себя вести с той, которую он любит. Любовь и агрессия несовместимы.

Второе – это чувство стыда. Так как секс – это, прежде всего, контакт с гениталиями, а гениталии ассоциируются с чем-то стыдным, запретным, грязным, пахнущим, все действия с ними также могут вызывать стыд. Мужчина же воспринимает свою женщину почти как «ангела во плоти», которой, как ему кажется, чужды все эти низменные прихоти. Он не хочет её очернять своими действиями.

И, наконец, третье – это отсутствие адекватного диалога между партнёрами. Сколько раз я слышал от своих учеников в ответ на мою рекомендацию сказать, сделать что-то новое в постели слова «да я точно знаю, она этого не захочет». А вы спрашивали? Как правило, нет. Когда ко мне приходят женщины на сеанс, они говорят обычно обратное: как донести до мужчины, что я хочу более страстного секса? Почему он меня не слышит? Мужчина почему-то уверен в том, что всё знает о своей любимой, не попробовав даже спросить её.

Например, она может оказаться вовсе не таким «ангелом», каким ему представлялась. Её фантазии могут быть и часто бывают намного более откровенными, чем ему казалось. И она не против реализовывать их именно с любимым. Она только и ждёт, когда он сделает первый шаг, проявит свою животную природу. Но он чересчур нежен (либо, напротив, чересчур груб). В ответ она также отвечает нежностью, в итоге партнёры зеркалят друг друга и круг замыкается.

*****

Что делать, если вы обнаружили у себя или своего партнёра комплекс Мадонны и блудницы?

1. Признать, что этот комплекс есть.

2. Опираясь на материалы статьи или другие источники, постараться найти причины этого комплекса.

3. В зависимости от причин, работать в том или ином направлении самостоятельно либо с психологом-сексологом или психотерапевтом.

Например, если это предубеждения, через честный диалог с женщинами убедиться в их абсурдности. Можно спросить женщину, какой секс она предпочитает, найти точки соприкосновения в сексуальных стимулах и не стыдиться своих. Если есть страх причинить боль - выяснить экспериментально, какой у женщины болевой порог, какая боль приятная, и не переходить его. Если же это глубокая детская травма отделённости от телесного взаимодействия с матерью – здесь, конечно, понадобится длительная и сложная работа со специалистом.

Можно ещё попытаться мысленно вернуться в тот период, когда всё было хорошо в сексуальных отношениях (если такой период был). Вспомнить, что было тогда такого, чего нет сейчас, и добавить это в текущие отношения. Может быть раньше вы ходили вместе в клубы, тусовались, гуляли до утра. Ездили вместе по городу на велосипедах, ходили в театр. Нужно больше загадки, флирта, разнообразия. Задача – разбудить забытые чувства.

Что касается поведения конкретно женщины, не стоит быть слишком хорошей. В психологии выделяют синдром хорошей девочки, и причиной этого синдром часто является страх быть отвергнутой. Нередко у таких девочек была властная и холодная мать. Дайте волю своим желаниям и фантазиям, будьте немного «неправильной».

В любом случае, это обоюдная работа. Обоим партнёрам важно менять свои взгляды и поведение для достижения результата, а не только одному.
14.09.2022
Поделитесь статьей в соц. сетях