Больно во время секса

Больно во время секса
Интимная боль во время секса – одна из частых проблем, с которыми сталкиваются женщины. Больно может возникать в каких-то позициях, при определённой стимуляции, либо вообще от попытки войти во влагалище. Она может возникать даже при условии, что мужчина любимый, старается, возбуждает, делает всё аккуратно.

В сексологии боль, возникающую во время секса, называют диспареунией и вагинизмом. В этой статье я подробно расскажу, что это за состояния, какие причины могут вызывать интимный болевой синдром и как с этим работать.


1. ДИСПАРЕУНИЯ

Диспареуния или болезненный половой акт – это ощущение дискомфорта, обычно в виде чувства болезненности или жжения, в области наружных и/или внутренних гениталий, возникающее в связи с половым актом.

В одних источниках пишут, что болезненность во время полового акта встречается у 8-22% женщин, а в других – что 46% женщин хотя бы раз в жизни испытывали боль во время секса. У мужчин встречается реже.

Однако, для начала необходимо исключить такие факторы, как отсутствие достаточного возбуждения во время секса, например, из-за слишком короткой прелюдии, нехватка вагинальной смазки, натирание из-за долгих фрикций, слишком крупный член партнёра по сравнению с размером влагалища, резкие движения и тому подобное – всё это тоже может приводить к болезненности во время секса, но не относится к диспареунии или вагинизму.

Но болезненность – не единственный признак диспареунии. Основные признаки диспареунии следующие:
• наличие болевых или жгучих ощущений в некоторых позах при сексе или гинекологических манипуляциях
• слишком плотные, жёсткие на ощупь вагинальные стенки, особенно в районе входа
• узкий вход во влагалище в возбуждённом состоянии
• сухость во влагалище, нехватка смазки, так как сосуды в спазмированных мышцах сужены, это нарушает кровоток, а смазка образуется из крови
• наличие болевых ощущений при точечных надавливаниях на ягодицы, верхнюю часть бёдер, нижнюю часть живота

На моём практическом опыте боль при плотных (а иногда и мягких) воздействиях на некоторые точки на вагинальных стенках присутствовала примерно у 95% клиенток, но о наличии болей при половом акте в повседневной жизни сообщала примерно треть, то есть отчётливо диспареуния выражена как раз примерно у 1/3 женщин.

Выделяют 3 типа диспареунии:
1) органическая
2) психосоматическая
3) смешанная

Когда женщина впервые сталкивается с таким, в подавляющем большинстве случаев она подозревает у себя гинекологические заболевания и бежит к врачу. Врач же может помочь только в случае, когда диспареуния имеет органические либо смешанные причины.

Список возможных органических причин диспареунии:
инфекции органов малого таза, эндометриоз, дефицит женских половых гормонов, травмы (родовые, хирургические), доброкачественные и злокачественные опухоли, врождённые пороки развития женских половых органов, патологии мышц тазового дна, патологии тазобедренных суставов (например, коксартроз).

Поэтому первое, что стоит делать в случае болей в интимной области до, во время или сразу после секса – пойти к врачу. Исключение составляют предменструальный синдром и менструации, при которых некоторые женщины по естественным причинам могут испытывать физический дискомфорт при половом акте, но если дискомфорт существенный, то, пожалуй, лучше также себя подстраховать врачебной консультацией.

Казалось бы, всё просто: пошла к врачу, взяли анализы, провели диагностику, выяснили причину проблемы и лечим. Однако, часто проблема усугубляется:
у женщины болезненный половой акт ► она не может расслабиться, избегает интимной близости ► из-за стресса мышечный спазм усиливается ► спазмированные мышцы вызывают боль и сужение сосудов ► из-за сужения сосудов уменьшается количество вагинальной смазки ► усиливаются боли при половом контакте.

Возникает порочный круг, и мы получаем смешанную причину диспареунии, при которой устранить лишь органические причины уже может быть недостаточно. Кроме того, при суженых сосудах лекарства, назначенные врачом, хуже доходят до места проблемы, и лечение затрудняется.

В случае же, когда причины исключительно психосоматические, врачи зачастую бессильны. И тут на арену вступают интимные массажисты и сексологи, которые помогают именно при таких причинах.

Список возможных психосоматических причин диспареунии распишем по пунктам:
• негативный сексуальный опыт, физическое, психическое или сексуальное насилие в детском или подростковом возрасте
• проблемы между партнёрами
• депрессия
• тревожные расстройства
• навязчивые состояния и фобии (страх перед нежелательной беременностью, заражением инфекциями, неспособностью удовлетворить партнёра)
• психологические травмы, вызвавшие снижение самооценки
• страх интимной близости из-за боли

Может быть удивительно, как эмоциональные состояния могут вызывать боль, но всё становится понятно, если знать о гормонах типа кортизола, вырабатываемом при стрессе. Если он вырабатывается кратковременно, он мобилизует силы организма. Но при длительном, хроническом стрессе этот гормон может вызывать уже ощутимые проблемы с нервами (а боль - это реакция нервной системы) и мышцами, в частности. Это и называют словом «психосоматика».


2. ВАГИНИЗМ

Вагинизм – это судорожное рефлекторное сокращение мышц влагалища и тазового дна, затрудняющее половой акт и/или гинекологическое обследование.

По сути, вагинизм – это крайняя степень диспареунии, при которой невозможно ничего ввести во влагалище без ощутимой боли. Признаки вагинизма те же, только более выраженные. Встречается по оценкам одних источников у 0,5-2% женщин, других - у 12-20%. Я на своём опыте редко сталкиваюсь с таким симптомом, поэтому склоняюсь больше к минимальным цифрам.

Выделяют 3 степени вагинизма:
1) реакция наступает при введении чего-либо во влагалище
2) реакция наступает при прикосновении к половым органам или при ожидании прикосновения
3) реакция наступает при одном представлении полового акта или гинекологического обследования

Также выделяют 2 типа вагинизма:
1) первичный – проявился с первого в жизни проникновения во влагалище
2) вторичный – проявился со временем

Также выделяют истинный и ложный вагинизм. По сути истинный вагинизм равнозначен только крайней степени психосоматической диспареунии, но не органической или смешанной. Когда речь идёт об острой боли при введении чего-либо во влагалище по причине органических нарушений, говорят о ложном вагинизме или псевдовагинизме.

Список возможных причин ложного вагинизма:
• список возможных причин органической диспареунии
• сухость входа во влагалище
• воспалительные заболевания влагалища
• плотная девственная плева

Причины же истинного вагинизма совпадают с причинами психосоматической диспареунии, которые, как правило, оказались более стрессовыми (например, негативным сексуальным опытом могло быть изнасилование).

*****

С диспареунией работать относительно несложно, так как контакт с наружными половыми органами женщины и/или проникновение во влагалище хоть и болезненны, но возможны. Вагинизм же – довольно серьёзное состояние, при котором малейшая попытка входа, малейшее прикосновение к интимной зоне либо даже мысль о проникновении (в зависимости от степени вагинизма) могут вызывать ощутимую боль.

Но в обоих случаях боли усиливаются психологическим напряжением из-за невозможности совершить половой акт, чувством неполноценности, страхом перед очередной болезненной попыткой проникновения. Всё это вместе приводит к избеганию полового акта и гинекологических манипуляций.


3. ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА БОЛЬНО «ТАМ»

Сексологи сходятся во мнении, что самая эффективная работа с такими состояниями – это сочетание информирования, психотерапии и техник сексуальной терапии (секс-терапии). И удача, если есть партнёр, и он также готов подключаться к работе.

1. Информирование, например, может включать в себя:
• объяснение причин болей
• убеждение женщины в том, что проблема решаема
• объяснение, как должен проходить «нормальный» половой акт, если сексуальный партнёр, например, привык копировать мейнстримовое порно – нужно создавать обстановку, уделять время прелюдии с достаточным вниманием к головке клитора, входить медленно и только когда внутри достаточно расширилось и увлажнилось, и так далее
• объяснение, что мышцами тазового дна женщина может управлять и тем самым регулировать свои ощущения

2. Психотерапия заключается в коррекции тревожных состояний, фобий, недопонимания между партнёрами, самооценки и другого, связанного с сексуальной сферой, различными методами (когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, арт-терапия, психоанализ и так далее). Метод выбирает каждый специалист индивидуально в зависимости от своих знаний и конкретной ситуации. Для быстрого расслабления можно использовать дыхательные методики. Основная задача – убрать или существенно снизить страх проникновения.

После этого можно приступать к тому, без чего проблема вряд ли будет решена – к сексуальной терапии.

3. Сексуальная терапия. В книге Х.С. Каплан с названием «Сексуальная терапия» подробно описан порядок работы с вагинизмом в домашних условиях. При диспареунии примерно такая же последовательность.

Цель самой секс-терапии – постепенное подавление условно-рефлекторной реакции сжатия мышц. Для этого вводят во влагалище постепенно увеличивающиеся в размерах объекты на фоне расслабленного и спокойного психоэмоционального состояния женщины. Когда женщина может принять в себя эрегированный половой член или объекты размером с него, и не испытывать при этом никакой боли – проблема решена.

Секс-терапию в случае вагинизма можно разделить на 2 стадии:
1) самостоятельная
2) партнёрская

1) Самостоятельную стадию секс-терапии женщина производит одна. На начальных этапах рекомендуется использовать зеркало для наблюдения за вагинальным отверстием. Это на самом деле хитрый ход, который убеждает женщину в том, что ничего страшного на самом деле не происходит и можно не усиливать волнением боль.

Один палец, например, указательный, ставится на вагинальное отверстие, а затем его кончик вводится во влагалище. Женщина наблюдает за этим в зеркало и оценивает возникающие ощущения. Необходимо её предупредить, что поначалу может быть некоторый дискомфорт и это нормально, но со временем он будет стихать (нервные рецепторы адаптируются к раздражителю).

От себя добавлю важный момент: ощущения часто имеют два компонента – собственно физические ощущения и эмоции, мысли, которые могут возникать от этих ощущений. Нужно обращать внимание на оба компонента, но эмоционально-мысленный компонент для понимания причин боли и её устранения важнее. Эмоции и мысли важно принимать и в комфортной мере выражать.

Также я рекомендую женщине в процессе записывать всё, что она чувствует, чтобы потом у было понимание о том, как проходит процесс и что можно делать дальше.

Когда женщина привыкла к ощущениям кончика пальца внутри, болевые ощущения исчезли либо существенно снизились (а на это может понадобиться не один сеанс), палец медленно вводится во влагалище полностью. Когда стало достаточно комфортно, этим пальцем можно ещё немного подвигать.

Следующая стадия – два пальца. Чем глубже у женщины расслабляются мышцы тазового дна – тем шире вход во влагалище и тем больше пальцев она может туда ввести. В норме при расслаблении беспрепятственно входят 2-3 пальца, что примерно соответствует толщине эрегированного члена среднего размера.

Дополнительно можно сделать одну интересную вещь: попробовать медленно сжать-разжать пальцы, когда они внутри, внутренними мышцами, и обратить внимание на то, как меняются ощущения от этого. При одной силе сжатия боли может становиться больше, при другой – меньше. И это один из способов управления собственными ощущениями, который можно применять как в ходе индивидуальной секс-терапии, так и в дальнейшем, когда входить будет партнёр. Работа мышц (без переусердствования) также улучшает местный кровоток, что благотворно сказывается на результате.

Можно также женщине вставить тампон, не удаляя его оболочку, и оставить его во влагалище на несколько часов. Это позволит адаптироваться к ощущению «чего-то внутри».

2) На партнёрской стадии секс-терапии можно подключить сексуального партнёра. Его задача – делать тоже самое, что делала женщина сама, но поначалу вводить палец полностью лучше так: женщина берёт руку партнёра и вводит сама. Мужчина сначала держит палец или пальцы неподвижно, а потом совершает медленные движения. Крайне важно партнёру не делать резких движений.

В своей практике я также применяю технику отвлечения: в процессе секс-терапии разговариваю с женщиной и незаметно, например, ввожу пальцы глубже или давлю ими сильнее, а затем предлагаю женщине обратить внимание на это. Когда женщина отвлечена, боли обычно нет либо она незначительная, а когда она замечает, где пальцы или что они делают, удивляется тому, что это возможно без боли. И убеждается в том, что боль лишь у неё в голове. Тоже самое может делать мужчина со своей партнёршей в ходе практики.

Если женщине до или после секс-терапии хочется ласк головки клитора, можно сделать ей приятно – это хорошо повлияет на снижение болевых ощущений, так как удовольствие разбавит дискомфорт. Можно и мужчине получить удовольствие, если он возбудился. Но на начальных этапах терапии, пока болевых ощущений много, не рекомендуется заниматься вагинальным сексом.

В конце второй стадии секс-терапии можно попробовать медленно ввести член. Это нужно делать осознанно, не в порыве бешеной страсти, чтобы не свести на нет всю проделанную до этого работу, ведь введение члена – это, как правило, главный болевой триггер.

Член или презерватив на нём должен быть смазан (большинство презервативов имеют смазку). Женщина сама контролирует движения партнёра при помощи слов или жестов. Если введение члена вызывает боль - пока не стоит делать движений им; просто вводим, держим внутри несколько минут и выводим. Постепенно можно начать осуществлять фрикции, а женщине также наблюдать за своими ощущениями и выражать. Самая удачная начальная сексуальная позиция для партнёрской секс-терапии – «женщина сверху» или «наездница», так как в этом случае женщина сама может контролировать глубину входа, угол наклона, скорость.

Выше описан способ работы с одной из самых серьёзных женских сексуальных дисфункций – вагинизмом. Но, к счастью, он встречается относительно редко. Намного чаще встречается диспареуния, при которой болевых ощущений и связанных с ними тревог меньше, адаптация к ним происходит быстрее, и создание расслабляющей атмосферы, приятные предварительные ласки, медленные движения, возбуждение уже почти полностью убирают боль.

*****

В заключение я дам одну очень эффективную технику для работы с болевыми ощущениями при контакте с вагинальными стенками. Эта техника существенно ускоряет процесс терапии, и её активно используют многие интимные массажисты.

Влагалище имеет три слоя: поверхностный слой слизистой, далее мышечный слой и слой соединительной ткани. Нас интересуют последние два слоя. И в мышцах влагалища, также как и в мышцах тазового дна (окружают вход), почти всегда имеются триггерные точки или даже целые области. Это сгустки мышечных волокон, то есть часть мышцы в этих местах более напряжена, чем в остальных, и, убрав напряжения в них, можно влиять на мышечный тонус таза в целом. Про триггерные точки максимально подробно писал в этой статье.

Триггерные точки ощущаются как уплотнения, часто (но не всегда) болезненные при надавливании. Задачей является поиск этих точек и их смягчени при помощи техник надавливаний, надавливаний с небольшим смещением стенки пальцем, надавливаний с вибрацией. Как правило, на смягчение одной точки требуется всего лишь несколько секунд воздействий. Также вы почувствуете, как становится больше естественной смазки - это говорит об улучшении кровотока.

Что очень важно: боли должно быть как можно меньше. Возникла малейшая боль - всё, сильнее не нужно. Боль прошла – можно давить на миллиметр глубже. Иногда боль сочетается с приятными ощущениями, так как влагалище приятно реагирует на растяжение. Если их нет - то 80% времени делайте то, что женщине исключительно приятно и только 20% времени то, от чего немного больно. С удовольствием напряжения растворяются намного быстрее. Это порой ювелирная работа, но её эффективность того стоит.

Также нужно упомянуть три момента относительно этой техники.
1) Если у женщины есть не леченые хронические интимные заболевания, улучшения кровотока может их обострить. Обычно за счёт улучшения трофики в сосудах, нормализации тонуса мышц они через дни проходят сами. Это «хорошее» обострение. Но если за несколько дней они не проходят или дискомфорт существенный – лучше обратиться к гинекологу. Возможно, нужны препараты.
2) Часто после такого сеанса у женщины наступают преждевременные месячные. Это нормально.
3) В процессе или после сеанса может происходить внезапный выход эмоциональных переживаний. Это эмоции, которые удерживали напряжённое состояние мышц. Важно принимать их, выражать, но дозированно, в рамках комфорта: если эмоции слишком сильные, на этот раз лучше остановиться. Также следует предложить женщине обсудить эти эмоции – это может создать невероятный уровень доверия.

*****

Боль в сексе – это не приговор. От боли при грамотном подходе можно прийти к удовольствию и оргазму. Казалось бы, невероятный путь, но со знанием, вниманием, чуткостью и любовью всё возможно.

Если вы испытываете болевые ощущения во время секса и врачи не могут найти причину – приглашаю к себе на консультации и бережные сеансы, а мужчин на обучение массажу деликатной зоны.
03.03.2020
Поделитесь статьей в соц. сетях