Разрешение на прикосновение

Я тебя касаюсь. Просто представь. Ты сидел(а), смотрел(а) в экран, и вдруг в твоё внутреннее спокойствие вмешалось что-то постороннее. Твоё тело моментально пронзило током, он охватил тебя полностью, что-то существенно поменялось. Появилось ощущение, и почти всё твоё внимание переместилось в точку соприкосновения...
Разрешение на прикосновение
Разрешишь ли ты мне сейчас прикоснуться тебя? Да, прямо сейчас.

Я тебя касаюсь. Просто представь. Ты сидел(а), смотрел(а) в экран, и вдруг в твоё внутреннее спокойствие вмешалось что-то постороннее. Твоё тело моментально пронзило током, он охватил тебя полностью, что-то существенно поменялось. Появилось ощущение, и почти всё твоё внимание переместилось в точку соприкосновения.

В первые мгновения всё твоё тело сжимается от страха и готово ударить в ответ или бежать ("Может быть, мне сделают больно?.."). В следующие мгновения включается сознание и пытается распознать агрессора, оценить уровень опасности ("Боли нет, опасности нет, можно расслабиться...").

Но так происходит не всегда. Иногда тело сжимается, готовится к обороне ещё тогда, когда я приблизился на расстояние меньшее, чем метр. А если прикоснулся - страх не уходит. Как будто внутри сидит маленький беззащитный ребёнок, воспринимающий всё через призму своего детского ранимого мировоззрения.

Стоит ли такого человека сразу прикасаться? Конечно, нет. Для подсознания это подобно моральному насилию. Интересно, что некоторые люди насилуют так себя добровольно...

А если прикосновение действительно приносит боль? Тогда это насилие уже физическое. Внутренний ребёнок свернётся в клубок в попытках защититься, стремясь заглушить эту боль...

Прикосновение должно вызывать комфорт, полное принятие. Перед тем, как прикоснуться, спроси человека, на каком расстоянии от него тебе стоит находиться для того, чтобы он ощущал себя в безопасности, чувствовал внутреннее спокойствие.

Далее постепенно приближайся (например, вытянув руку) и отдаляйся, каждый раз при приближении спрашивая об ощущениях. И жди, пока этот внутренний цензор оценивает опасность, с каждой минутой всё больше убеждаясь в том, что опасности нет.

Границы сужаются и... ты прикасаешься. Его/её тело тебя любит и принимает, доверяет тебе. Разрешение получено.
27.02.2018
Поделитесь статьей в соц. сетях