Почему мы возбуждаемся?

О природе возбуждения не говорит практически никто и нигде. Возбуждаться от чего-либо или кого-либо воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Однако, возбуждение имеет конкретные причины. Давайте их разберём.
Почему мы возбуждаемся?
О природе возбуждения не говорит практически никто и нигде. Возбуждаться от чего-либо или кого-либо воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Наука рассматривает возбуждение исключительно с точки зрения физиологии: "Половое возбуждение — изменения в организме человека или животного, происходящие под воздействием сексуальных стимулов". Однако, возбуждение имеет вполне конкретную психологическую природу.

Цивилизованный человек в отличие от животных на людях обычно одет. Одет так, что часто гениталии прикрыты двойным слоем ткани, а у женщин так же прикрыта и грудь. С детства нас учат правилам приличия и вряд ли кто-то выйдет на улицу полностью голым, даже если на улице жарко. То есть по сути почти всегда мы видим людей одетыми.

Но детским ум задаёт вопрос: почему? Почему нельзя просто взять и выйти на улицу голым? Осуждение, косые взгляды... Мне на этот вопрос иногда отвечают так: представь себе голую старушку лет 70 с обвисшей грудью и целлюлитом последней стадии, от которой, к тому же, плохо пахнет - ты точно хочешь чтобы все ходили голыми?

Можно, конечно, ввести правило: только стройным можно ходить без одежды, но это уже попахивает дискриминацией по внешнему признаку. А ещё тем, что под трусами, мы, извиняюсь за прямоту, писаем и какаем, оставляя после себя в туалете запахи. Сами гениталии тоже пахнут. Это грязно и противно - говорит наш ум. Поэтому нельзя, просто нельзя... Образовался открытый гештальт (незавершённое желание), как говорят психологи, и стремление его закрыть (завершить), ведь запретный плод сладок.

Но приходит время и мы вкушаем этот плод. Первая мастурбация, первый секс. И меняется жизнь на "до" и "после". Ведь ничто раньше не доставляло такого удовольствия, как это. И тут начинается самое интересное...

Конфликт. С одной стороны, хочется испытать удовольствие снова и снова. С другой - где-то глубоко сидит запрет на даже просто демонстрацию гениталий, а на действия ими тем более. Но от этого запрета удовольствие становится ещё слаще... И как только появляется возможность вкусить запретный плод - мы ею пользуемся. Вот тут начинается возбуждение у подавляющего большинства людей.

Однако, возбуждение может возникать не только от запрета на демонстрацию голого тела и действия с ним. Оно может возникать от любых запретов в принципе. Например, в детстве папа не купил куклу и спустя много лет при виде куклы женщина возбуждается. Также на фоне запретов вдруг появляется что-то, что не вписывается в них. Например, оголённые стопы. Женщина снимает туфельку и у мужчины случается оргазм...

Так возникают сексуальные отклонения от "нормы" (в кавычках, потому что норма условна и определяется, прежде всего, традициями общественной морали).

Если запретный плод не дают вкусить - появляется агрессия. Я хочу это удовольствие, дай мне его испытать. Здесь начинается сексуальное насилие.

Легко это понять тем, кто хоть раз был на нудистском пляже. У мужчины, который впервые пришёл на нудистский пляж, вначале член стоит колом, внутри всё "звенит". Но постепенно голые тела начинают восприниматься как само собой разумеющееся, и член сначала то стоит, то падает, а потом и вовсе не стоит. Проходит девушка модельной внешности - не стоит. Эректильная дисфункция? Ни в коем случае. Просто тело не в состоянии столь длительное время поддерживать эрекцию (я не беру сейчас во внимание такое заболевание, как приапизм). И может даже произойти следующее: обнажённые женщины возбуждают визуально, а член не стоит. Возбуждение возникает в голове.

Резюмируя вышесказанное, выясним, что может возбуждать:
1) запретность чего- или кого-либо;
2) приятные ощущения.

Причём первый стимул рождается в голове, усиливая затем приятные ощущения. Второй же стимул рождается в теле, усиливая затем запретность. То есть оба стимула, как правило, проявляются вместе.

И тут приходим к ситуации, когда оргазм обусловлен только тем, что видим запретный объект и это рождает оргазмические ощущения, а приятных ощущений в отдельности недостаточно для оргазма. Этот эффект часто наблюдается у тех, кто регулярно мастурбирует за просмотром порнороликов, ведь уже без их просмотра достичь оргазма затруднительно или вовсе невозможно.

Мы превращаемся в зомби, которые только мечтают о том, как заполучить запретный плод, вкусить его немного (получить сексуальное удовлетворение) и продолжить мечтать после того, как его у нас отобрали. Мы будто удовлетворяем свой ум, пытаемся получить, прежде всего, моральное удовольствие, а потом уже физическое.


Не является ли такое возбуждение компенсацией детских или подростковых травм? Обычно травмы запрета удовольствия. И человек превращается в невротика, стремящегося быстро и напряжённо скомпенсировать свои потери. Этот невротизм, как уже было сказано выше, может вылиться даже в сексуальное насилие.

Проблема заключается в том, что чем больше напрягаемся, пытаясь удержать в голове возбуждающие образы при минимуме ощущений - тем сложней их удерживать. И член падает. Привет эректильной дисфункции.

А также привлекательные образы обычно резко повышают уровень возбуждения, и если здесь и сейчас его не выпустить - прощай эрекция и оргазм. Привет преждевременному семяизвержению. Поэтому назовём такой тип возбуждения неустойчивым и невротическим.

Какое же возбуждение является устойчивым? Возбуждение от ощущений, если они сопровождаются полноценным сексуальным удовлетворением (после которого в ближайшее время не хочется ещё удовлетворения). В этом случае физическое удовольствие ставится на первое место и переживаются ощущения, прежде всего, в теле, причём в моменте здесь и сейчас.

Не нужно ничего визуализировать для того, чтобы достичь пика, а если и нужно, то относительно немного. Визуализация же уводит из тела в ум, тело напрягается и уже не ощущает всех красок наслаждения.

Однако, помимо ощущений существуют и другие устойчивые сексуальные стимулы:
1) красота тела;
2) приятный голос;
3) красивые движения;
4) приятные запахи
5) любовь к себе и партнёру (желание получить и доставить удовольствие).
Возможно, что-то ещё.

Устойчивое возбуждение, как правило, нарастает постепенно, в отличие от невротического, и проблемы эрекции и преждевременного семяизвержения частично решаются.

Переход в сторону устойчивых сексуальных стимулов многое меняет в сексуальной жизни. Конечно, полный переход сложно осуществить, так как запреты на проявление сексуальности привиты с детства, сидят очень глубоко в подсознании. От невротической составляющей возбуждения не обязательно отказываться, но разбавлять её устойчивыми сексуальными стимулами определённо стоит.
11.02.2018
Поделитесь статьей в соц. сетях